Determinação da acidez de um suco de limão ou de laranja
Estratégias de ensino-aprendizagem
Por meio do uso de indicadores ácido-base naturais feitos de frutas (como amoras, jabuticabas e uvas) é possível realizar a determinação da acidez de sucos de laranja e de limão.
O experimento a seguir tem como principal objetivo determinar a acidez de diferentes amostras de sucos de limão e de laranja por meio de um indicador natural ácido-base. O professor pode realizar esse experimento em sala de aula para turmas que estejam estudando o conteúdo de “Titulação ácido-base”.
Materiais e reagentes:
- 2 copos de vidro ou béqueres;
- Água;
- Amoras, jabuticabas, jambolão ou uvas;
- Solução de hidróxido de sódio a 0,1 mol . L-1;
- Um bastão de madeira ou um pistilo;
- Copo do tipo usado para espremer limão ou almofariz;
- Coador de café;
- Recipiente de vidro de 1L;
- Proveta de 50 mL;
- Conta-gotas.
Procedimento experimental:
O professor deve preparar antecipadamente a solução de hidróxido de sódio a 0,1 mol . L-1. Isso pode ser feito seguindo os seguintes passos a seguir:
- Pesar 4,0g de hidróxido de sódio (NaOH) em um béquer;
- Acrescentar água para dissolver o hidróxido;
- Esperar a mistura esfriar;
- Transferir a mistura para um balão volumétrico de 1L;
- Completar o volume de 1L com água, agitando para homogeneizar.
Com a solução pronta, o professor pode dar início ao experimento em sala de aula:
- Primeiro prepare a solução que será usada como indicador ácido-base, triturando, com o bastão de madeira ou o pistilo, aproximadamente 10g da fruta escolhida no copo (do tipo usado para espremer limão ou no almofariz);
- Acrescente água até cobrir o vegetal e continue triturando a mistura. Isso pode ser feito também em um liquidificador;
- Filtre a solução com o coador de café, colocando a solução de indicador-ácido-base obtida em um copo ou béquer;
- Colocar 10mL do suco de limão ou de laranja em um copo. Podem ser usados tubos de ensaio também, porém a quantidade da amostra deverá ser menor;
- Adicionar 15 gotas da solução de indicador;
- Anotar a cor obtida;
- Adicionar a solução de hidróxido de sódio com o conta-gotas bem devagar, anotando quantas gotas são necessárias para que a mistura adquira a coloração do ponto de viragem da titulação;
- Essa parte do experimento pode ser realizada também da mesma forma como é feita na titulação em laboratório de química: colocando o titulante na bureta, isto é, a solução de hidróxido de sódio e o titulado (a mistura do suco com o indicador) em um erlenmeyer.
Resultados e discussão:
Para melhores resultados, o professor pode pedir para os alunos usarem amostras de diferentes sucos de laranja e limão. Depois podem comparar entre si os resultados obtidos e colocar os materiais que foram analisados em ordem crescente de acidez, como o exemplo mostrado a seguir, sendo que nessa ilustração temos a escala para diferentes pHs, obtida com o extrato de amora, jabuticaba, jambolão e uva, respectivamente:
Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química