Fabricação de perfume em sala de aula
Estratégias de ensino-aprendizagem
A fabricação de perfume pode ser feita em sala de aula usando somente álcool, essência, base para perfume veículo e, se desejar, um pouquinho de corante.
Os perfumes são compostos basicamente de: mistura de fragrâncias (óleos essenciais que formam os odores básicos do perfume, lembrando que nenhum perfume é composto somente de um único aroma), solventes (geralmente o etanol, que, por sua vez, contém certa quantidade de água) e fixadores. Para aumentar a solubilidade da essência no solvente, podem ser usados outros álcoois, como o proprilenoglicol.
As essências podem ser naturais ou artificiais. As naturais são extraídas de vegetais, como flores, folhas, caules e raízes, ou de animais, como o veado-almiscareiro (Moschus morschiferus) e o civete (Viverra civetta). Mas além de precisar de uma quantidade enorme de vegetais para se obter pequenos mililitros de essências, vários animais já foram quase extintos. Assim, a maioria das fragrâncias usadas nos perfumes atuais é sintetizada em laboratório.
Essas essências são misturas complexas de vários compostos orgânicos, como cetonas cíclicas, fenois e alcadienos. Para ver a estrutura de alguns desses compostos, acesse os textos abaixo:
* O curioso mundo dos perfumes.
Assim, o professor pode realizar a fabricação de perfumes caseiros no laboratório de química da escola com os alunos como uma atividade experimental que pode auxiliar no estudo da estrutura desses compostos e dos álcoois, visto que também são usados no processo de produção dos perfumes.
Essa atividade prática também permite mostrar a contextualização da Química e o seu papel no desenvolvimento tecnológico da sociedade, tendo em vista que essa é uma ciência muito usada na produção de diversos produtos, como na indústria de cosméticos. Hoje em dia a indústria do perfume movimenta bilhões de dólares e emprega milhares de pessoas ao redor do mundo.
Veja então uma receita simples, fácil e barata para se preparar um perfume caseiro:
Materiais e Reagentes:
* 76 mL de álcool de cereais;
* 10 mL de essência para perfume da sua escolha;
* 2 mL de fixador de perfume;
* 2 mL de propilenoglicol;
* 10 mL de água destilada;
* No lugar do propilenoglicol e da água, podem ser usados 50 mL de Base para Perfume Veículo;
* Béquer ou qualquer recipiente para misturar os componentes;
* Vidro âmbar (vidro escuro);
* Proveta;
* Bastão de vidro para misturar;
* Frasco para guardar o perfume;
* Funil;
* Corante de água alimentício de sua preferência;
* Etiqueta.
Procedimento Experimental:
Coloque todos os ingredientes no béquer. Com o auxílio da proveta, coloque exatamente os volumes mencionados, pois é de extrema importância seguir as proporções volumétricas. Vá misturando cada ingrediente, mexendo bem com o bastão de vidro.
O uso do corante é opcional, mas, se for usado, coloque apenas algumas gotas. Não coloque muito porque poderá manchar a roupa de quem utilizar o perfume.
Depois coloque a mistura no vidro âmbar com o auxílio do funil, não enchendo totalmente o frasco, pois o oxigênio será necessário para o processo a seguir. Agora se inicia a parte mais importante do processo, que é a maceração, que serve para deixar o perfume mais nobre, diminuindo o cheiro do álcool e aumentando o cheiro da fragrância.
Deixe as primeiras 24 horas em um local escuro e em repouso. No dia seguinte, agite e abra para sair o oxigênio, que irá auxiliar na evaporação do cheiro do álcool de cereais. Então, feche bem rápido e leve para a geladeira por mais 24 horas. Esse processo é intercalado durante 10 dias.
Após esse tempo, coloque, com a ajuda do funil, o perfume dentro do frasco desejado, feche bem e coloque o rótulo. Para quem desejar e tiver acesso, pode ser usada uma máquina de reclave que irá lacrar o frasco como ocorre no caso de perfumes profissionais.
E está pronto o seu perfume!
Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química