Fazendo cristais de açúcar
Estratégias de ensino-aprendizagem
Os cristais de açúcar formam-se sobre o palito em virtude da solução produzida ser supersaturada.
O experimento a seguir pode ser realizado em um laboratório de Química, se a escola possuir, para explicar o conteúdo de saturação das soluções, especialmente no caso de soluções supersaturadas. Além de enfatizar o conteúdo aprendido, esse experimento chama a atenção dos alunos porque eles produzem lindos macrocristais de açúcar, que eles podem até mesmo comer depois, se desejarem. Mas, para isso, os materiais usados devem estar bem limpos. Veja o que você irá precisar:
Materiais e reagentes:
- Açúcar;
- Água;
- Palito de madeira (como um palito de picolé);
- Dois pregadores de madeira;
- Um pote de vidro (como aqueles de geleia, azeitona, maionese ou palmito);
- Barbante;
- Papel-toalha;
- Panela;
- Fonte de aquecimento (de preferência um fogão);
- Colher;
- Xícara;
- Corante alimentício da cor desejada (opcional);
- Flavorizante para conferir cheiro e sabor desejados (opcional).
Procedimento Experimental:
- Coloque 1 xícara de água na panela e leve ao fogo;
- Vá adicionando açúcar até que você não consiga dissolver mais. Geralmente a proporção é de 1 xícara de água para 3 xícaras de açúcar. Você pode fazer uma quantidade maior se desejar, dependendo do tamanho do pote de vidro;
- Continue mexendo a mistura no fogo até levantar fervura para que forme uma espécie de calda;
- Retire do fogo e adicione o corante e o flavorizante se desejar;
- Coloque essa mistura no pote de vidro;
- Pegue o palito, passe-o na água e depois no açúcar, para que ele fique coberto de açúcar;
- Mergulhe o palito com açúcar na solução dentro do pote e ajuste com os pregadores de modo que o palito fique no centro e não se encoste às paredes e nem ao fundo do recipiente;
- Tampe com o papel-toalha e com o barbante;
- Deixe em repouso por uma semana;
- Retire o palito da solução e observe os cristais formados.
Resultados e discussões:
No momento em que se aqueceu a solução, foi dissolvida uma grande quantidade de açúcar na água; uma massa bem maior do que se conseguiria dissolver se a água estivesse em temperatura ambiente. Assim, formou-se uma solução supersaturada na medida em que ela foi se esfriando e a solubilidade do açúcar foi diminuindo.
Esse excesso de material vai se depositando na forma de cristais sobre o palito que já possui os cristaizinhos de açúcar. Os formatos dos macrocristais observados são resultados das moléculas do açúcar (sacarose C12H22O11) organizarem-se em um padrão tridimensional definido, que se repete continuamente, criando uma estrutura cristalina que podemos ver como sólidos com formatos geométricos específicos, que é o formato monoclínico neste caso.
Por Jennifer Fogaça
Graduada em Química