Fazendo um vulcão de levedura
Estratégias de ensino-aprendizagem
A catalase é uma enzima formada em nossas células e que age como um catalisador em nosso organismo. Através do vulcão de levedura, podemos observar a reação dessa enzima.
Na experiência proposta a seguir iremos ver como age a enzima catalase. A catalase é uma enzima que age como catalisadora de uma reação, ou seja, faz com que as reações ocorram mais rapidamente. Através da catalase há a quebra do peróxido de hidrogênio em água e oxigênio através da reação (H2O2 → H2O + O2). Também é a catalase que oxida outras substâncias, como fenóis, ácido fórmico, formaldeído e álcoois.
O peróxido de hidrogênio é uma substância produzida pelas nossas células, mas é bastante prejudicial para o nosso organismo. É o peróxido de hidrogênio que está associado ao envelhecimento de todos os animais, inclusive dos seres humanos.
Material necessário
- Fermento biológico em pó;
- Três copos que podem ser de vidro ou descartáveis;
- Água;
- Colher de sopa;
- Água oxigenada;
- Detergente;
- Corante (o mesmo utilizado em alimentos).
Montando o vulcão
- O primeiro passo é a escolha do local onde será feita a experiência. Sugere-se uma pia ou então um prato fundo;
- Em ½ copo de água, coloque uma colher de fermento biológico em pó, e divida essa mistura nos outros dois copos;
- Coloque algumas gotas do detergente na mistura de água e fermento dos dois copos;
- Coloque um pouco de água oxigenada dentro de um dos copos e observe o que ocorre;
- Para que a espuma continue, basta acrescentar mais água oxigenada à mistura.
- O corante é utilizado apenas para conferir cor à espuma, e causar vários efeitos.
Por Paula Louredo
Graduada em Biologia