Observação de fungos

Estratégias de ensino-aprendizagem

A observação de fungos com o uso de um pequeno observatório pode tornar as aulas sobre esse tema mais dinâmicas e proveitosas.

Os fungos desenvolvem-se na matéria orgânica, garantindo a ciclagem de nutrientes

Os fungos são seres vivos muito presentes no nosso dia a dia, sendo utilizados na alimentação ou mesmo destruindo nossos alimentos. Apesar dessa destruição, os fungos são importantes, pois garantem a ciclagem de nutrientes. A seguir, ensinamos a confeccionar um observatório de fungos que permite aos alunos acompanhar o surgimento do mofo, ou bolor, nos alimentos e a uma maior compreensão do processo de decomposição da matéria orgânica.

O que é necessário para construir nosso observatório de fungos?

Para construir o observatório para analisar os fungos, precisaremos de:

  • Recipiente de vidro com tampa (pote de azeitonas, por exemplo);

  • Fita adesiva;

  • Diferentes tipos de alimento, como pães, bolachas e frutas e verduras;

  • Água.

Como construir o observatório de fungos?

Inicialmente, pegue o alimento e umidifique com um pouco de água. Pique em pedaços menores aqueles alimentos como pães e frutas grandes, como a laranja. Depois, coloque-os dentro do recipiente. É interessante utilizar também alimentos ricos em conservantes, assim, será possível observar a importância dessas substâncias na conservação de alimentos.

O ideal é introduzir o material em um recipiente grande ou, então, posicionar o recipiente na horizontal, para que se tenha mais espaço para espalhar o alimento. Os pedaços de comida devem ficar próximos uns dos outros, mas não devem estar empilhados. Feche bem o recipiente e utilize fita para lacrá-lo.

Feito isso, basta dispor o recipiente em um local seguro e esperar alguns dias. Com o passar do tempo, será possível observar o crescimento de fungos, que devem inciar o processo de decomposição dos alimentos.

O que é interessante notar no observatório de fungos?

Após montar o observatório, é importante que seja feita uma constante análise do desenvolvimento dos fungos no recipiente. O professor pode pedir que os alunos anotem todas as mudanças que ocorrerem durante o experimento. Além disso, o professor deve instigar os alunos a responderem perguntas como:

  • Quantos dias se passaram até que os fungos surgissem?

  • Todos os alimentos mofaram na mesma velocidade?

  • Qual alimento mofou primeiro?

  • Quais são as características do fungo que surgiu no observatório?

  • O fungo passou para todos os alimentos?

  • Todos os fungos são ruins?

  • O processo de formação do mofo é apenas prejudicial ou é importante ecologicamente?

Com a criação do observatório, espera-se que os alunos ampliem seu interesse pelo conteúdo ministrado, além de tornar a aula sobre o tema mais dinâmica. Além disso, o uso dessa metodologia estimula no aluno a capacidade de observação e análise de resultados.

Atenção: Quando o observatório estiver cheio de fungos, é importante não abri-lo. Isso se deve ao fato de que muitas pessoas possuem alergia a esses seres e, portanto, abrir o recipiente pode ser um risco à saúde.


Por Ma. Vanessa dos Santos

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