Todo gelo é transparente?

Estratégias de ensino-aprendizagem

Como fazer gelos cristalinos?

Todo gelo é transparente? Não. Através deste experimento você vai saber o porquê.

Material


• Água
• 2 formas para gelo
• Filme plástico
• Aquecimento (bico de bunsen ou fogão)
• Congelador

Procedimento
1. Ferva (durante cinco minutos) água suficiente para preencher uma das formas;

2. Transfira a água ainda quente para a forma e cubra-a de imediato com o filme transparente. Não deixe bolhas de ar entre o filme e a água.

3. Preencha a outra forma com água corrente (da torneira) e NÃO cubra com o filme, deixe ao ar livre.

4. Após cerca de 20 minutos leve as duas formas para o congelador e espere a água congelar por completo.

5. Após o congelamento, desenforme os cubos de gelo e observe: qual a diferença visível entre os cubos? Você irá observar que os gelos feitos com água quente ficam transparentes (límpidos) e os obtidos com a água corrente se apresentam esbranquiçados (opacos).

Conclusão: o aspecto esbranquiçado do gelo é resultado da formação de bolhas durante o processo. As bolhas por sua vez aparecem em razão da presença de oxigênio na água durante o congelamento, ou seja, o ar fica retido nas pequenas bolhas.

O gelo feito com água quente fica cristalino porque não contém bolhas em sua composição, o aquecimento elimina todas elas e o papel filme evita o contato com a atmosfera. Assim, num ambiente isolado, o gelo se forma sem contato com o oxigênio presente no ar. O resultado você já sabe, gelos mais bonitos e atraentes.

Dica: facilite o procedimento usando como forma um recipiente único (um copo descartável para café, por exemplo).
 

Por Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola  

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