Trabalhando a escala de pH

Estratégias de ensino-aprendizagem

Qual é o pH do vinho?

O pH, ou Potencial de Hidrogênio, é a escala que mede o grau de acidez ou alcalinidade de uma substância, podendo variar de 0 a 14.

O pH é uma característica de todas as substâncias, determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+). Quanto menor o pH de uma substância, maior a concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH-.


Conhecer o pH de substâncias é um processo que requer o auxílio de um phmetro. Através deste aparelho é possível medir com precisão a acidez de líquidos.

Os valores de pH que iremos apresentar aqui é uma amostra da escala de pH, cada componente irá apresentar um valor diferente do outro.

Material:

- Aparelho phmetro;
- 11 recipientes transparentes (cada recipiente irá comportar um componente da escala de pH);
- Soluções para análise.

As soluções com seus respectivos valores de pH serão listadas na tabela:


Dica: coloque uma etiqueta em cada recipiente com o valor do pH do produto.

Procedimentos:

1. Confirme os valores de pH estipulados para os produtos utilizando o aparelho phmetro: ensine a turma a operar o aparelho;
Nota: se houver diferença mínima, não descarte sua medida de pH, pois a acidez pode variar, não precisando obedecer a tabela.

2. Com os valores de pH em mãos, peça aos alunos para classificarem cada substância se baseando na tabela abaixo:

Os valores de 0 a 7 são considerados ácidos, valores em torno de 7 são neutros e valores acima de 7 são básicos (alcalinos).

Com esta aula é possível introduzir o conceito de pH e ainda ensinar aos alunos sobre o aparelho phmetro.

Por Líria Alves
Graduada em Química

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